個人情報保護方針

制定日 2021年11月30日


株式会社ウィング(以下、「当社」という。)では、スタジオ運営に関する事業及びフランチャイズ運営に関する事業を行っており、お客様、お取引先関係者、従業者等の個人情報及び個人番号・特定個人情報の保護が重大な責務であると認識しております。そこで、個人情報保護理念と自ら定めた行動規範に基づき、社会的使命を十分に認識し、本人の権利の保護、個人情報に関する法規制等を遵守致します。

また、以下に示す方針を具現化するための個人情報保護マネジメントシステムを構築し、最新のIT技術の動向、社会的要請の変化、経営環境の変動等を常に認識しながら、その継続的改善に、全社を挙げて取り組むことをここに宣言致します。


1. 当社は、適切な個人情報の取得・利用及び提供を行い、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いを行ないません。また、そのための措置を講じます。

2. 当社は個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守致します。

3. 当社は個人情報の漏えい、滅失、き損などのリスクに対しては、合理的な安全対策を講じて防止すべく、事業の実情に合致した経営資源を注入し、個人情報のセキュリティ体制を継続的に向上させていきます。また、万一の際には速やかに是正措置を講じます。

4. 当社は個人情報取扱いに関する苦情及び相談に対しては、迅速かつ誠実に対応致します。

5. 個人情報保護マネジメントシステムは、当社を取り巻く環境の変化と実情を踏まえ、適時・適切に見直して継続的に改善をはかります。

株式会社ウィング  代表取締役 青木 美紀

以上


【個人情報保護方針に関するお問い合わせ先 兼 個人情報に関する苦情・相談窓口】

〒135-0091 東京都港区台場2丁目3−1 トレードピアお台場16階

株式会社ウィング 個人情報に関する苦情・相談窓口

メールアドレス: privacy@winginc.co.jp

【個人情報の利用目的の公表】

株式会社ウィング(以下、「当社」という。)は、個人情報を次の利用目的の範囲内で利用することを、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)第18条第1項に基づき公表します。

個人情報の利用目的

(1)ご本人より直接書面等(ホームページや電子メール等によるものを含む。以下「書面」という)に記載された個人情報を取得する場合の利用目的。

顧客情報についての利用目的

  • 当社及びメディロムグループが取り扱うサービス、商品に関するご案内を行う場合
  • 当社及びメディロムグループの提携先が提供するサービス・関連商品に関する情報のご案内を行う場合
  • 当社及びメディロムグループのサービスの提供、商品販売及び商品の送付を行う場合
  • 当社及びメディロムグループのサービス利用、商品販売に係る料金の請求
  • 当社及びメディロムグループが取り扱うサービスの品質向上を図るためアンケートを実施する場合
  • 当社及びメディロムグループが提供する会員向けサービスへのログインなど、ユーザーの本人確認や個人特定を行う必要がある場合
  • 当社の商品開発、マーケティング、営業活動、統計資料を基にした各種分析を目的としたデータ分析を行う場合
  • 上記に付帯、関連するサービスの提供やご連絡を行う場合
  • お客様からのお問い合わせ、ご依頼等への対応を行う場合

その他の個人情報の利用目的

  • 当社及びメディロムグループの各事業に関するお問い合わせの方の個人情報は、お問い合わせにお答えするため
  • 当社及びメディロムグループと取引先間で契約した業務を実施する場合
  • 業務上の連絡を行う場合
  • 情報や物品の授受を行う場合
  • 取引先関係者を当社及びメディロムグループの取引先(第三者)へご紹介する場合
  • 当社及びメディロムグループへの直接応募者情報は、採用業務のため
  • 当社及びメディロムグループ従業者の個人情報は、人事労務管理、業務管理、健康管理、セキュリティ管理等のため
  • 当社及びメディロムグループ従業者およびその扶養配偶者の個人番号は、法律で特定された利用目的のため
  • その他、法令等の正当な理由に基づく収集

(2)ご本人より直接書面以外の方法で個人情報を取得する場合の利用目的

  • 当社及びメディロムグループが受託する他企業へのセミナー実施、人事労務業務、特定保健指導業務及び当社が開発するアプリに関連して当社が提供する各種サービスを実施のため
  • ハローワークや民間求人情報サイトからの採用応募者情報は、採用業務のため

以上

【保有個人データに関する事項の周知について】

株式会社ウィング(以下、「当社」という。)では、開示等(利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止)の請求等について、以下の事項を周知致します。

1.保有個人データの利用目的

顧客情報についての利用目的

  • 当社及びメディロムグループが取り扱うサービス、商品に関するご案内を行う場合
  • 当社及びメディロムグループの提携先が提供するサービス・関連商品に関する情報のご案内を行う場合
  • 当社及びメディロムグループのサービスの提供、商品販売及び商品の送付を行う場合
  • 当社及びメディロムグループのサービス利用、商品販売に係る料金の請求
  • 当社及びメディロムグループが取り扱うサービスの品質向上を図るためアンケートを実施する場合
  • 当社及びメディロムグループが提供する会員向けサービスへのログインなど、ユーザーの本人確認や個人特定を行う必要がある場合
  • 当社の商品開発、マーケティング、営業活動、統計資料を基にした各種分析を目的としたデータ分析を行う場合
  • 上記に付帯、関連するサービスの提供やご連絡を行う場合
  • お客様からのお問い合わせ、ご依頼等への対応を行う場合

その他の個人情報についての利用目的

  • 当社及びメディロムグループの各事業に関するお問い合わせの方の個人情報は、お問い合わせにお答えするため
  • 当社及びメディロムグループと取引先間で契約した業務を実施する場合
  • 業務上の連絡を行う場合
  • 情報や物品の授受を行う場合
  • 取引先関係者を当社及びメディロムグループの取引先(第三者)へご紹介する場合
  • 当社及びメディロムグループへの直接応募者情報は、採用業務のため
  • 当社及びメディロムグループ従業者の個人情報は、人事労務管理、業務管理、健康管理、セキュリティ管理等のため
  • 当社及びメディロムグループ従業者およびその扶養配偶者の個人番号は、法律で特定された利用目的のため
  • その他、法令等の正当な理由に基づく収集
  • 当社及びメディロムグループが受託する他企業へのセミナー実施、人事労務業務、特定保健指導業務及び当社が開発するアプリに関連して当社が提供する各種サービスを実施のため
  • ハローワークや民間求人情報サイトからの採用応募者情報は、採用業務のため

2.保有個人データ取扱いに関する苦情の申し出先

保有個人データに関するお問合せにつきましては、下記窓口で受付けております。

〒135-0091 東京都港区台場2丁目3−1 トレードピアお台場16階

株式会社ウィング 個人情報に関する苦情・相談窓口

メールアドレス:privacy@winginc.co.jp

3.当社の加入する認定個人情報保護団体について

当社の加入する認定個人情報保護団体はありません

4. 開示等の手続きについて

当社の開示等の手続きについては、以下「保有個人データの開示等に関する手続き」をご参照ください。

【保有個人データの開示等に関する手続き】

保有個人データについては、利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止(開示等)のご請求が出来ます。   当社では、次の手順で個人情報の開示等の求めに対応いたします。

1.開示等の求めの受付

(1)下記の宛先までご連絡ください。

当社より「所定の用紙」を郵送いたしますので、到着後、当社の「個人情報の取扱いについて」に同意後、以下の宛先まで、必要となる資料を添付し、郵送又はご持参ください。

〒135-0091 東京都港区台場2丁目3−1 トレードピアお台場16階

株式会社ウィング 個人情報に関する苦情・相談窓口

メールアドレス:privacy@winginc.co.jp

(2)開示等の請求をする者が、本人又は代理人であることの確認の方法

  1. 開示等の請求者する者が本人であることの確認は、以下に定める本人を確認する書類により、苦情・相談窓口責任者が確認させていただきます。
  2. 開示等の請求者する者が代理人であることの確認は、開示等の請求をする本人を確認する書類に加え、任意代理人、法定代理人(未成年後見人、成年後見人、親権者)別に、以下に定める開示対象者と代理人関係を証明する書類及び代理人本人を確認する書類により、苦情・相談窓口責任者が確認させていただきます。
  3. 本人及び代理人本人を確認する書類は、以下に例示の写真付きの公的機関発行の証明書の写しが必要です。
    a.運転免許証
    b.パスポート
    c.マイナンバーカード(表面)
    d.在留カード又は特別永住者証明書
  4. 開示対象者と代理人関係を証明する書類は、以下の通りです。
    a.任意代理人の場合:「開示等の結果を受領する権限を委任する」旨を記載した委任状
    b.未成年後見人の場合:戸籍謄本または登記事項証明書(何れも発行日から6ケ月以内)
    c.成年後見人の場合:登記事項証明書(発行日から6ケ月以内)
    d.親権者の場合:戸籍謄本又は住民票(何れも発行日から6ケ月以内)

2.「開示等の請求」の手数料及びその徴収方法

利用目的の通知又は開示の請求の場合にのみ、1回の請求につき、以下の金額(別途請求する郵送料を含む)を申し受けます。下記金額分の郵便定額小為替を請求書類の郵送時に同封してください。

  • 手数料金額: 1,000円

3.検討結果連絡

 当社内で検討した結果は、以下の方法により遅滞なくご連絡します

  • 書面の郵送又は手渡し

書面の送付先は、以下のいずれかの適切な方法を選択し行います。

  • 登録されている本人又は法定代理人の住所に回答文面を郵送
  • 登録されている本人又は法定代理人のEメールアドレスに回答文面をメール

以上

【個人情報の共同利用について】

株式会社ウィング(以下、「当社」という。)は、お客さまの個人情報を利用目的の範囲内で共同利用します。

1.共同利用する個人情報の項目

当社が保有する個人の氏名、住所、生年月日、性別、電話番号、その他申込書等に記載された契約内容およびその他の下記利用目的達成のために必要な個人に関する情報

2.共同利用する個人情報の取得

共同利用する個人情報の取得方法はお客さまからのお問い合わせ又は当社サービスにお申込みいただいた情報から、直接書面など(電子媒体等を含みます。)により取得しました。

3.共同利用者の範囲

共同利用者の範囲は、以下の当社関連会社、当社又は/及び当社関連会社とフランチャイズ契約を締結しているフランチャイズ加盟店とします。

2021年11月23日 現在

4.共同利用の利用目的

  • 当社、当社グループ及びフランチャイズ加盟店による総合的なサービスの提供
  • 経営管理、各種リスク管理およびこれらに付帯する業務
  • 各種取引の開始・維持管理

以上

個人情報の取り扱いについて

当社は、個人情報保護の重要性を深く認識するとともに、「個人情報保護方針」に従い、個人情報を収集・保管いたします。この入力フォームで取得する個人情報の取り扱いは下記3項の利用目的のためであり、この目的の範囲を超えて利用することはありません。

  1. 組織の名称

    組織の名称:株式会社ウィング

  2. 個人情報の管理について

    当社は、個人情報に関する法令、規範、および社内規程に則り、皆様からご提供いただいた個人情報を適正に管理いたします。また、当社は、個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざん、漏洩等について適切かつ合理的な安全対策を講じるとともに、万一の発生時には速やかな是正措置を実施いたします。

  3. 個人情報の利用目的
    • 当社の各事業に関するお問い合わせの方の個人情報は、お問い合わせにお答えするため
    • 当社の採用応募の方の個人情報は、採用業務で使用するため
    • 当社の会員登録のお客様の個人情報は、会員登録業務、商品発送業務、関連するアフターサービス等で使用するため
    • 当社配信のメールマガジンを希望される方の個人情報は、メールマガジンを送信するため
  4. 個人情報の第三者提供

    当社は、ご提供いただいた個人情報を次の場合を除き第三者に提供いたしません。

    • ご本人の同意がある場合
    • 法令に基づく場合
    • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、人の同意を得ることが困難であるとき
    • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって本人の、同意を得ることが困難であるとき
    • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
    • 利用目的の達成に必要な範囲で、個人情報の取り扱いを委託する場合
    • 合併、会社分割、営業譲渡その他の事由によって事業の承継が行われる場合
    • その他正当な理由がある場合
  5. 個人情報取扱いの委託

     当社は、利用目的の達成に必要な範囲外で、ご提供いただいた個人情報の取扱いを委託することはありません。

  6. 個人情報の開示等の請求

    お客様が当社に対してご自身の個人情報の開示等(利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、利用の停止または消去、第三者への提供の停止)に関して、当社「個人情報に関する苦情・相談窓口」に申し出ることができます。その際、当社はご本人を確認させていただいたうえで、合理的な期間内に対応いたします。開示等の申し出の詳細につきましては、下記の「個人情報に関する苦情・相談窓口」までお問い合わせください。

    〒135-0091 東京都港区台場2丁目3−1 トレードピアお台場16階

    株式会社ウィング 個人情報相談窓口担当

    メールアドレス:privacy@winginc.co.jp

  7. 個人情報を提供されることの任意性について

    お客様が当社に個人情報を提供されるかどうかは、お客様の任意によるものです。ただし、必要な項目をいただけない場合、各サービス等が適切な状態で提供できない場合があります。

  8. 本Webサイトへアクセスしたことを契機として機械的に取得される情報及びGoogle Analyticsの利用について

    当社は、閲覧されたWebサイトのセキュリティ確保・ユーザーサービス向上のため、アクセスログの収集解析にはGoogle Analyticsを使用しております。Google Analyticsではクッキー(cookie)を使用し個人を特定する情報を含まずにログを収集します。収集されるログはGoogle社のプライバシーポリシーに基づいて管理されます。Google Analytics及びGoogle社のプライバシーポリシーについては以下をご覧ください。

    ・Google Analytics :http://www.google.com/intl/ja/analytics/

    ・Googleプライバシーポリシー: http://www.google.co.jp/intl/ja/policies/privacy/

以上

フォームからのお問い合わせは株式会社メディロムのお問い合わせフォームより行っております。各担当部署の中からお選び頂き、お問い合わせください。

フォームはこちら

Go back to the homepage